エスケープすいい

日々のことを書くどこかにいる大学生のブログ

料理力0女子大生、スパムおにぎらずを作ってみた

ちょっと昔に流行った?握らないおにぎり、おにぎらず

f:id:flatk:20180712014441j:plain

 こんばんは、主かです。

 本日はお久しぶりの料理記事になっています!

 昔すこ〜〜し流行った、握らないおにぎり、おにぎらず。今回はそれにスパム卵焼きを挟んだおにぎらずを作ってみました。

 めちゃくちゃ簡単だったので(失敗したけど)、是非皆さんも作ってみてくださいね!(私は失敗したけど)

 

 不吉な予感がしますが早速いきましょう!

 材料

・スパム・・・減塩タイプ

・卵・・・1個

・塩コショウ

・ご飯・・・茶碗1杯程度

・海苔

 

手順

①卵を溶いて、塩コショウを加えます。

 

f:id:flatk:20180712013629j:plain

 

②卵焼きを作ります。厚さが均等になるように注意します。

f:id:flatk:20180712013602j:plain

 

サランラップの上に海苔を敷き、その上にご飯、先ほどの卵焼き、両面を焼いたスパムを盛り付けます。

f:id:flatk:20180712013640j:plain



④その上にさらにご飯を盛り付けます。この時点でご飯の量が多すぎたことに気づき、雲行きの怪しさを感じる。

f:id:flatk:20180712013624j:plain

 

サランラップを中央に集め、折りたたみます。もはやご飯が多すぎておにぎれない。

f:id:flatk:20180712013657j:plain

 

⑥なんとかおにぎり状態にします。おにぎらずというよりは風貌はもはや爆弾おにぎり。

f:id:flatk:20180712013634j:plain

 

 

 

完成!!

f:id:flatk:20180712013646j:plain

 

 圧倒的ご飯の量!!!!!

 

 何を勘違いしていたのか、なぜか今回茶碗2杯分で作ってたので、次回からはもっと少なめでいこう・・・。

 

 断面を綺麗に見せるために、切断はサランラップごと包丁で切りました。また、海苔とご飯がしっかりとくっつくまで少し時間をおいてから切ると、切りやすくなるみたいですよ!!

 余談ですが、かっこよく普通に「スパム」とか言ってましたが、この「スパム」私は今回初めて食べました・・・。みなさん食べたことありますか?シーチキンの味がしたんですけど、あれシーチキンなんですか?シーチキンの親戚ですか?(錯乱)

 おにぎらずは普通にお肉焼いて挟んでも美味しそうだし、シーチキン挟んでもいいし、何挟んでも美味しいだろうな〜。ご飯の量にだけ注意してまた試してみよう(笑)

 

 それでは!

 

 

 

 

今回参考にさせていただいたレシピです↓

おにぎらず♪feat スパム 卵焼き♡ by ♡Chill♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが293万品